МБОУ "Бичурская СОШ №4 имени Героя Советского Союза Соломенникова Е.И."
село Бичура, Республика Бурятия
  • Полезная информация

    С 24 февраля по 2 марта 2025 года стартует Неделя поддержания и укрепления иммунитета. Она приурочена к Всемирному дню иммунитета, который отмечается 1 марта.

    Слово «иммунитет» происходит от латинского «immunis» (на английском — «immunity»), что означает «чистый от чего-либо», невосприимчивый к чему-либо.

    С 24 февраля по 2 марта проводится Неделя поддержания и укрепления иммунитета (в честь Всемирного дня иммунитета 1 марта) с целью информирования населения о важности поддержания иммунитета, роли вакцинации в профилактике заболеваний и привлечения внимания людей к проблемам связанным с распространенностью различных иммунных заболеваний.

    Известно, что предназначение иммунной системы организма – охрана организма от воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.

    Факторы влияющие на снижение иммунитета:

    - неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности);

    - стрессы, депрессивное состояние,повышенная раздражительность, усталость и плохой сон;

    - загрязнение окружающей среды;

    - неправильное питание.

    Укрепляйте свой иммунитет с помощью здорового образа жизни!

    С 23 декабря по 5 января 2025 "Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники".

    С 16 декабря по 22 декабря 2024 "Неделя популяризации здорового питания".

    С 21 октября по 27 октября "Неделя популяризации потребления овощей и фруктов".
     

    30 сентября – 6 октября День здорового долголетия (в честь Международного дня пожилого человека 1 октября)

     С 16 сентября по 22 сентября 2024 г. проводится Неделя безопасности пациента и популяризации центров здоровья (в честь Всемирного дня безопасности пациента 17 сентября).

    Неделя профилактики кожных заболеваний

    Со 2 по 8 сентября в России проходит неделя профилактики кожных заболеваний.

    Кожные заболевания — это болезни, поражающие кожный покров и придатки кожи: сальные и потовые железы, ногти, волосы. Этим заболеваниям подвержены люди любого пола, в любом возрасте. Многие болезни самостоятельны, часть является симптомами внутренних заболеваний организма, например, аллергические кожные заболевания указывают на сниженный иммунный статус. Выделяют кожные заболевания инфекционные и неинфекционные. К наиболее распространенным инфекциям относятся: паразитарные; вирусные; бактериальные; грибковые. Аллергические и аутоиммунные заболевания кожи не могут передаваться другим людям. По времени протекания выделяют: острые и хронические. Часть болезней заразна, некоторые опасны настолько, что могут привести к летальному исходу, поэтому требует немедленного лечения. Диагностика кожных заболеваний выполняется с помощью различных лабораторных и инструментальных тестов, но в некоторых случаях достаточно осмотра специалиста. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы на ранних стадиях выявить кожные заболевания и оперативно начать лечение.

    Консультация дерматолога рекомендуется при наличии:

    • Зуда и высыпаний на коже;
    • Покраснения, шелушения кожи;
    • Папиллом, родинок, бородавок, новообразований;
    • Изменения размера, цвета, краёв родимых пятен;
    • Появления зуда, болезненности, жжения в области родимых пятен;
    • Появления гнойничков (предварительно требуется консультация терапевта, хирурга), уплотнений, пигментных пятен и тд;
    • Выпадения волос;
    • Изменения структуры, цвета и формы ногтей.

    В настоящее время, заметно выросла частота кожных заболеваний. Стрессы, нерациональное питание, вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка, заболевания ЖКТ, нарушение гормонального статуса и т.д. - способствуют появлению проблем с кожей. Поэтому профилактика кожных заболеваний важна абсолютно для каждого человека. Ведь так важно иметь здоровую кожу в любом возрасте.

    Неделя профилактики рака легких

    С 19 по 25 августа 2024 года проводится Неделя профилактики рака легких.

    "Репродуктивное здоровье"

    "Неделя отказа от алкоголя"

    Неделя сохранения здоровья детей.

                                          

                      

                        

               

    ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова»

     Ссылки на дайджест

    - В ВК группе – https://vk.com/wall-76275_59187

    - на официальном сайте БГУ – https://www.bsu.ru/news/30447/

    ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления»

    Ссылки на дайджест:

    - На ТГ канале – https://t.me/vsgutu_online03/7016

    - В ВК группе – https://vk.com/wall-59518583_17183

       ФГБОУ ВО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова»

    Ссылки на дайджест:

    - На ТГ канале – https://t.me/bgsha_official/11980

    - В ВК группе – https://vk.com/bgsha_official?w=wall-138552904_12737

    Предлагаем подписаться на каналы и страницы вузов.

    Бурятский государcтвенный университет имени Доржи Банзарова

                           

                      

    Восточно-Сибирский государственный университет
    технологий и управления

                    

                  

    Бурятская государственная сельскохозяйственная
    академия им. В.Р. Филиппова

                   

     

     

                    

    БГСХА приглашает абитуриентов!

    Первый вуз Бурятии, входящий в топ-100 лучших вузов страны, вновь открывает свои двери для абитуриентов.

    С 2022 года Бурятская ГСХА в числе победителей федеральной программы «Приоритет 2030». И это даёт нашим студентам новые возможности для самореализации. Мы, сохраняя лучшие традиции высшей школы образования, делаем смелые шаги к университету нового формата:

    Обновлены научные лаборатории и учебные программы, а это интерактивные доски, 3д-атласы, агродроны, симуляторы-тренажеры, новые современные приборы и оборудование для успешного обучения будущей профессии в новых, оснащённых и светлых аудиториях. За последний год в БГСХА открылись восемь тематических лабораторий, позволяющие делать глубинные исследования и проводить опыты. Наши студенты вовлечены в науку с первого курса.

    Сельскохозяйственное производство и пищевая, перерабатывающая промышленность развиваются ежегодно, стране всегда будут нужны аграрные специалисты. В агропромышленном комплексе множество профессий, где каждый может найти себя.

    Мы уже 92 года готовим ведущих специалистов в сельском хозяйстве России и за рубежом. Если и ты хочешь получить стабильную, востребованную и интересную профессию, то двери Бурятской ГСХА всегда открыты!

    793 бюджетных места, доступная стоимость обучения

    Сетевые образовательные программы с ведущими вузами России, Монголии и Китая

    Дополнительная стипендия в размере 10 тыс. рублей в месяц за высокие баллы ЕГЭ

    Получение дополнительных квалификаций водителя категории B, флориста, оператора 1C и др.

    Интересная творческая, спортивная и общественная жизнь студентов: 3 танцевальных ансамбля, вокальные группы, научные студенческие сообщества, студенческие ассоциации, 12 спортивных секций.

    ? Приёмная комиссия:

    ️ 8(3012)44-25-06, 8(950)399-88-86

    ? e-mail: bgsha03@yandex.ru

    ? www.abiturient.bgsha.ru

    Репродуктивное здоровье девочек.

    Вакцинация и профилактика гриппа и ОРВИ.

    Помощь

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Подготовка Родителям
    Как правильно подготовить ребёнка к школе? Чтобы ребёнок был успешен в учёбе, при подготовке к школе мы должны уделить внимание развитию всех компонентов психологической готовности: Формируем учебную мотивацию и положительное отношение к школе 1.Расскажите ребёнку о своих школьных годах – любимых учителях, интересных предметах, забавных случаях с одноклассниками. 2.Смотрите вместе фильмы о школе, читайте книги, а потом обсуждайте. 3.Чаще играйте в школу. Пусть ребёнок пробует себя в разных ролях: как учителя, так и ученика. 4.Вместе с ребёнком оборудуйте в комнате учебное место, выберете необходимую мебель, одежду, канцелярские принадлежности. Активизируем познавательные способности 1. Старайтесь не давать ребёнку готовых ответов. На любое «А почему….?» отвечайте: «А что ты сам думаешь по этому поводу?». Дошкольникам нравится, когда интересуются их мнением и спрашивают, как взрослых. Плюс – накапливается опыт наблюдения и анализа явлений окружающего мира. 2. Головоломки, ребусы, проблемные ситуации – это всё должно быть в вашем арсенале для развития логического мышления ребёнка. Даже по дороге домой можно загадывать загадки о предметfх, находящихся в поле вашего зрения. 3. Не подавляйте исследовательский интерес ребёнка. Пусть посмотрит, потрогает, залезет туда, куда ему надо. 4. Развивайте мелкую моторику: рисуйте, лепите, конструируйте.  Обучаем взаимодействию Чаще ходите с сыном или дочерью в гости, совершайте поездки в новые места, знакомьтесь с новыми людьми. Предоставьте ребёнку возможность самому проявить инициативу в общении. 1. Спрашивайте ребёнка о других детях в классе или группе, интересуйтесь, кто ему нравится, а кто вызывает антипатию и почему. 2. Научите ребёнка справляться с неудачами, объясните, что плохие моменты в жизни бывают у всех людей. Их нужно пережить и двигаться дальше. Развиваем волю и контролируем поведение 1. Играйте в игры с правилами: настольные, словесные, подвижные. 2. Приучайте ребёнка к домашнему труду, уходу за животными. 3. Научите сына или дочь планировать свою деятельность. Допустим, ему нужно нарисовать рисунок. Значит, для этого потребуется чистый лист бумаги, краски, карандаши или фломастеры и место для работы. Чаще задавайте ребёнку вопросы: «А как ты будешь это делать?», «Что тебе для этого нужно?». 4. Напоминайте, что любое дело нужно доводить до конца, а не бросать на полпути. Вот и всё, что нужно знать мамам и папам про психологическую готовность к школьному обучению и её составляющие. Не забывайте: от того, как подготовлен ребёнок к школе, зависит не только успешность его обучения, но и психологическое благополучие как самого ребёнка, так и его родителей

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Родителям Здоровье

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике